울산

현질로~변해버린 포고

1 울짱 89 2,485 2017.12.28 14:09
울산포고가 유저들간에~
경쟁심 유발로~현질겜으로~
어째던 자기취향되로 즐기면~
그만인데~
너무 빠져던 유저들 때문에~
걱정된다~
자기개발에 주력해야할~
젊은이나 학생들을 보면~
안타깝다~
포고 연구원도~아니고~
적당하게~자기취향대로
즐기기를!바라본다~

Author

Lv.1 1 울짱  실버
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

어이가 2017.12.28 15:40
동감입니다 전쟁하는것도아니고.... 학생들이나 백수들 현질하는거보면
bongjur 2018.01.08 06:16
그러게요
걱정됩니다
안전제일 2018.01.22 14:30
저도공감
이꾸 2017.12.28 16:45
다른게임도 마찬가지지만 현질 자제는 맞는말이죠
이운형 2017.12.28 17:13
나이언틱 짜증나요!!
이승민이다 2018.01.21 12:58
ㅇㅈ
켈켈켈 2017.12.28 17:18
돈독에 오른 개이언틱
포깡제이 2017.12.28 19:02
무슨 느낌인지 알면서 찔리는 느낌..ㅎㅎ
가을녹차 2017.12.28 19:32
그냥 스스로 자제 하며 됩니다.
무슨 경쟁할게 어딧다고 귀여운 포고에 현금으로 경쟁합니까.. 
그냥 경쟁하라고 냅두세요. 돈 쓰고 안쓰고는 그들 자유고 상대 안해주면 됩니다.
그와 유사한 사람이기에 서로 경쟁하고 맞붙지
코난 2017.12.28 20:14
현질유도하는 게임업체가 나뿐것같아요
울산뚜벅이 2017.12.28 23:00
분위기살벌합니다
버미파더 2017.12.28 23:30
현질은 안하는 원칙을 세우고 게임을 하고 있습니다.
아쉬울 때가 많지만 채워지는 기쁨도 있더라구요.
남들 눈치 보지 말고 게임은 그저 즐겁기 위해서 하는 것일 뿐!
우다다 2017.12.28 23:34
동감 이예요
mirage 2017.12.29 04:11
얼마나 심각하기에.....
바다사랑2 2017.12.29 08:45
모든게 자기 만족이죠.

Congratulation! You win the 49 Lucky Point!

tian 2017.12.29 14:57
바다사랑님, 럭키포인트 축하드려요 ㅎㅎ

Congratulation! You win the 16 Lucky Point!

젬스송 2017.12.29 09:03
모두 자기 기준에서 하는 거 일겁니다.
다른사람 현질에 대해 말하는건 좀 그러네요.
현질로 목표를 달성하는 사람도 있도 무료 코인으로 열심히 하는 사람도 있고..

나이언틱이나 게임사가 늘 그렇게 추구하는게 문제니까요
tian 2017.12.29 14:55
취미생활에 어느정도 비용은 발생한다고 생각해요... 수영을 배우든...골프를 치든...
다만 자기 기준을 가지고, 부담되지 않는 선에서 적당히 즐기면 되지 않을까요 ㅎㅎ
으니곰돌 2017.12.29 22:23
그냥 부담없이 하는거는 좋다고 생각해요~!
스카이블루7979 2017.12.30 01:22
스스로 조절해야해요 부담없이 즐기시면 좋겠습니다

Congratulation! You win the 40 Lucky Point!

루루네네 2017.12.30 07:41
저도 현질을 하지만 너무 무리하지 않도록 스스로 레이드를 2~3일간은 한번씩만 하거나, 도구등 진짜 필요한지 한번더 생각하고 현질할려고 노력합니다.
구구 2017.12.30 08:10
현질 안할수있는 게임은 거의 없어요.
하든 안하든 본인 맘이지요.
즐거운 주말되세요

Congratulation! You win the 38 Lucky Point!

붕띠가 2017.12.30 09:48
뭐든지 본인에 맞추어서 하시면 됩니다~~^^.
레이져 2018.01.01 02:51
재미있게 레이드 즐기시길....

Congratulation! You win the 9 Lucky Point!

옐로우 2018.01.02 20:57
스트레스 받지 않을려면 어느정도 현질이 필요 하다고 생각하는 1인 입니다.
로타리 2018.01.03 03:12
이래저래 한해를 보내고 또 다른 새해를 맞이하다 보니 바쁘다는 핑계로 프리패스권 며칠 쓰질못해 안타깝습니다.
울짱님의 글이 다시 초심의 포고시절을 돌아보게 합니다.
포고를 접을까 망설였을때 레이드의 신세계로 또다른 목표와 삶의 긴장이 생겨 좋았습니다.
하나가 생기니 다른 처음의 하나는 잃기 마련.
포고가 재미로 시작해 치유의 시간이 되었습니다.
저와 같은분들도 있으리라......
울짱님의 글로 무술년 새해 저를 다시 돌아봅니다.
울짱님 화이팅~응원합니다.
울산 포고분들도 화이링^^
행복한남자 2018.01.03 08:01
한달에 과연 얼만큼 현질 하는게 맞나요?
아님 아예 안 하는게 맞나요?
저는 스트레스 해소용으로 포고를 하는데 다른 게임 보다 건전하고 중독성도 덜 하다고 생각합니다.
무엇이든 자기 만족과 절제 사이에서 본인이 조절하면 되는 것 같네요.
삼총사 2018.01.03 10:47
동감입니다
다경엄마 2018.01.03 19:23
전 패스권 패키지때 현질을 하게 되네요..;; 쌀때 사놓으면 이득이니까요^^;;
파파 2018.01.04 07:26
자기에 맞도록 즐겁게 즐기는 한도로 현질을 자제하면서 즐기는게 좋을것 같네요.
훈어멈 2018.01.04 10:38
저도 빠른 레벨업하려면 레이드가 필요하고 그만큼 패스나 행알이 아쉽고 현질 안하곤 그렇게 못한다는 말들 듣고 순간 혹 햇는데 내평생에 게임에 돈을 써가며 하는 건 절대 안된단 생각으로 버티네요.. 그치만 옆에 레벨 쭉쭉 올라가는 분들 보먄 좀 부럽긴 하네요 ㅋㅋ
와룡 2018.01.05 08:15
절실히 동감합니다.
근이 2018.01.05 17:29
동감합니다
리타군 2018.01.05 21:01
포고뿐만이 아니라 모든게임이 다 그렇습니다. 현질을 하는 사람이 있고 반대로 하지 않는사람이 있는겁니다.
거기에 대해서 서로 다른입장차이에 대해서 뭐라 안하면 좋겠내요.
캐슬 2018.01.06 05:55
게임을 즐기는 방식에 대해서는 차이가 있을수 있는건데.. 동감동감
misoranei 2018.01.06 09:16
게임은 자기만족이라고 생각합니다.현질을하던 안하던 전 걍 내가 재미있으면 된다는생각이기때문에  좀 그렇지만 보는시야가 다르기때문 아닐까요?
마이크 2018.01.06 10:20
동감합니다
도나파 2018.01.06 15:29
흐..  .....
김사부 2018.01.06 21:26
현질이라는 말부터 잘못되었어요
왜 질이고 짓입니까?
취미활동으로 혼자 뛰어다니기도 운동화는 사야하는데 도대체 무슨 말인지요?
그리고 울짱님의 처음 글은 공부와 미래에 더 투자해야할 학생들 걱정이 더 앞서는 글로 읽혀지는데 왜 옆으로 새는지도 잘 모르겠네요
여러분 게임이나 취미의 속성을 한번쯤 더 생각해보시길 바라며 각자가 본인의 판단하에 자율적인 조절이 필요하답니다 뭐 인생사가 다 마찬가지아니겠습니까
다만 울짱님 말씀처럼 하루에 레이드한판 할거 아니면 현금투자가 필요한데 돈벌어서 본인이 감당하는 성인이 아니라 어떤식으로든 도움을 받아야 하는 학생들의 입장은 걱정된답니다
우리 이러저러한 걱정들 다 모아서 더 큰 울산포고문화정착을 위해서 노력해봅시다
여기 글 남기신 분들이 어른으로써 지성인으로써 책임있게 만들어야할 세상이라고 생각합니다

김사부 올림
울짱 2018.01.07 08:18
질~에대한것은 사과드림니다
전 단순 학생이나 취미생활 하시는분에게
노파심으로 새해 인사겸 별뜻 없이 한 넋두리인데
사부님께서심려했다니 죄송스럽네요~
BlueY6u 2018.01.07 02:32
‘현질’ 이라는 단어 사용 자체가 과금유저들을 부정적으로 생각하시는것 같습니다. 투자자들이 있기에 포켓몬고 게임을 하실 수 있으신 것인데 말이지요ㅎ 돈을 써주어야 게임회사가 유지를 하구 개발하는 것은 당연한 이치 아니겠습니까?^^ 형편이 안되면서 과금을 하는 유저분들께 걱정이 된다는 내용은 개인적으로 친분이 있으신 분들께 메세지를 보내시던지 하면되는 것이지 이러한 논란의 여지가 있는 글을 왜 로켓맵 게시판에 작성하시는 것인지 저는 도저히 이해를 할 수가 없습니다 ㅎㅎ
푸른비 2018.01.07 13:17
담배를 파우는데 10만원을 쓰나 게임에 10만원을 쓰나 다 자기 만족이죠
돈못버는 학생이 부모님 돈으로 쓴다면 자제하는게 맞지만 용돈 모아서 한다면 그건 개인 자유니까요
노은갸라도스 2018.01.07 19:35
포켓몬고에서 현질은 과연 어떤 의미가 있을까요?

큰 의미가 없다고 보는데요.. 빠른 레벨업 외에... 게다가 포켓몬고는 레벨업에 빠르다고 해서... 남들보다 크게 앞서 나갈수도 없죠.
라프 2018.01.07 23:29
그의미를 누가 정하져?
노은님 입장에서 의미없다고 다른분들한테도 의미없다?
학생이나 백수가 돈쓰는게 나쁘다?
그걸 누가 정합니까?
집에 재산이 많아서 일안해도 넉넉하다면?
부럽기만 한데여.
학생은 공부만 해야된다?
호날두가 들으면 웃겠는데여.
게임 만들어서 재벌되고 구단운영하시는분도 있습니다.
게임회사 자선단체 아닙니다. 돈을써주는 분들이 있기때문에
여러분들이 좋아하는게임 무료로 즐길수있습니다.
돈안되는데 회사가 게임  유지합니까 ? 문닫지
전 술담배 안합니다. 그래서 술 담배에 돈쓰는사람보면 이해못합니다. 이거랑 뭐가 다르져?
생각좀하고들 리플다시고 나랑생각이다르고 여건이 다르다고 틀린게 아닙니다. 그냥 다를뿐이지.
그리고 전 새벽부터  일하러가고  낮에 게임하고  저녁에 배달다닙니다.  저는 제가좋아하는 포고 원없이 하는분들 부럽습니다. 수백을 쓰던 수천을 쓰던  저도 그런정도 여유되면 합니다. 오히러 부럽습니다. 게임에 미쳤다? 그런표현보다
정말로 좋아하는구나 그렇게 생각하세여.
라프 2018.01.07 23:38
한글 더남긴다면  책보고 외우는것도  중요하지만
게임이든  운동이든 예술이든 . 어떤분야든  남들보다 잘한다면 누구보다도 잘살수 있는 세상이 지금 모습입니다.
우리랑 같이 게임하는분들중에 그분야에서 성공하는분들이 나올수도 있고 그건아무도 모릅니다.
그냥 무조건 학생이라서 백수라서  돈을많이써서  나쁘다는  그런 구시대적인 생각은 버려도 될듯합니다.
12러브 2018.01.08 09:30
현질 전 그렇게 나쁘게 보질 않습니다. 그리고 포고 현질 안하고도 즐기는 사람 많구요. 어느게임이든 현질 있어요ㅎ 제지인들은 리니지엠에 몇백에서 몇천 일억까지 현질하는사람 있더라고요 이정도면 ㅁㅊ거지만 자기만족으로 현질은 괜찮아  보여요ㅎㅎ
전설의포텟몬 2018.01.08 10:02
스트레스가 많은 현대인이에게 즐길수 있는 것을 찾기가 힘듭니다. 하지만 찾은 우리는 행복한 사람이라 생각됩니다.^^ 그 행복을 즐김에 있어서, 돈은 다 들어간다고 봅니다. 골프,볼링등 운동을 해도 그렇고,  음주가무를  즐기는 사람 역시 돈은 필수죠^^
자신의 능력에 맞춰서 쓴다면 전 괜찮다고 생각합니다
에우로파 2018.01.08 16:29
자기 생각대로 하면 됩니다...
현질할사람 하고
않할사람 않하면 되고요
콤마 2018.01.08 17:24
자기맘이죵
깜비 2018.01.08 18:42
자기주관대로 열심히 하면되지  않을까요...
부계정ㅋ 2018.01.08 19:18
진짜 공감되네요 저희지역 포고단톡도 처음에는 화기애애했는데 어느순간부터 지나친경쟁으로 인해 갈등이 심화되더군요...ㅜㅜ
포고는 그저 잘 즐기기만 하면 되는데 레이드 끝나고 나오는 볼따위 몇개 더얻겠다고 체육관을 치다가 싸우고........
앞으로 이런일이 안일어나면 좋겠네요
쾌남 2018.01.08 21:28
저도 동감입니다. 갑자기 고레벨도 먆이 늘었어요. 완전 비정상이죠. 현금과 레벨을 맞바꾼것과 다를게 없죠. ㅠ.
젬스송 2018.01.08 21:40
뭐가 비정상이라는 건가요
고레벨 많이 늘어난것도 현금 쓰게하는 것도 비정상인면 이런게임 자체가 가상의세계고 비정상인겁니다
어이가 없네요 비정상이라니...
몬봇 2018.01.08 21:50
제 생각엔 현질 때문에 화기애애한 분위기가 사라졌다기 보다는 모든 이들이  많은 무리와 함께 하지 않아도 레이드를 할수 있을 정도의 능력이 생기다  보니 자연스럽게 분위기가 달라져 보이는게 아닌가 싶습니다
또한  현질에 대한 걱정스러운 울짱님의 마음은 아시겠지만
어떤 일에든 열정적인 포고 인들이라면 그 또한 조절 하시리라
생각됩니다  참고로 커피숍 커피 한잔 안마시면 레이드 5판 가능합니다
gyu3631 2018.01.09 12:00
여러 다양한 의견중의 하나이니 서로 조금만 릴렉스하시길...
대계 2018.01.09 18:14
그럴수도 잇겠네요
주만지 2018.01.10 15:19
동감합니다만..........
울산123211 2018.01.10 20:56
천원한장 안보태주면서 누가 이러니 저러니 댓글은 아니라고 봅니다. 정작 글쓴 당사자 분은 아무 답글조차 없으신데 늘 우리는 이러네요.
시영아빠 2018.01.11 01:22
운동하기 위해 했으니 원래 취지대로 해야지요.
LastBOD 2018.01.11 06:17
이렇게 관심있는 글 처음이네요
PC방에 가보면 몇날 며칠을 죽치고 있는 사람도 있더군요
꼬맹이나 청년들은 단체게임하면서 욕설이 난무하고요
목소리 큰 녀석도 많구요
나같이 연식이 있는 사람은 적응이 안되더군요
거긴 거의 만석이구요
거기 비하면 포고게임은 오픈공간에 욕설하는 이도 없구요
많이 걸어 운동되구요
단 게임을 많이하느냐 적게하느냐
돈이 없는 친구들이 무리하는가 인하는가
거긴 다 판단기준과 행동은 자기몫이 아닌가 싶네요

게임에 열중한 후 잠시 자신은 돌아보는 시간은 필묘하겠지요?

여러분 항상 즐기며 하시길

많이해도 허허
적게해도 허허
고개체가 나와도 허허
낮아도 허허
잡아도 허허
놓쳐도 허허

즐거운 하루 되세요
셰봉 2018.01.11 08:57
현질하면 주로 뭘사는걸까요?
junnnnnnn 2018.01.11 08:58
동감
지오디 2018.01.11 22:30
개개인 생각이 다를뿐 어느 것 하나 틀리다 하기 어렵네요 즐겁게 해야죠^^
으여영 2018.01.11 23:14
현질해야 레벨업이 쉬운건사실이라..
오은 2018.01.12 18:25
컨텐츠 이용에 비용 지불하는건 어찌보면 당연한거라고 보는데요 상위 과금 유저들 덕에 본인이 공짜로 해도 게임 잘돌아가는건데 생각을 달리 하셔야 할듯
대전한판 2018.01.12 23:34
그냥 즐기세요!
해피투 2018.01.13 03:21
걍 맘가는데로 합니다.
푸푸린 2018.01.13 07:47
게임이란걸 생에 처음으로 시작한 포켓몬 ~
현질이 무슨 뜻인지도 몰랐는데 이제는 현질을 알고 차한잔 마시는것 절약해서 한정판 세일에 새로운 전설몬을 잡기위해 현질해 놓았다.
은행에 저축한 것 처럼 마음이 넉넉해서 좋다.
ㅎㅎㅎ
자기 만족을 위해서 스트레스 받지말고 즐기면서 합시다.
FB70 2018.01.13 08:57
굿 즐기면서 합시다
제니잉 2018.01.14 06:19
안할사람은 안하죠 ㅋ
최강광우 2018.01.14 11:09
적당히만.. ㅜ
여친을짜냥해 2018.01.14 14:19
게임회사가 현질유도안하묜 그 회사는 멀목고산데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
유신 2018.01.16 00:47
그러게요
execellent 2018.01.16 16:24
뭐든 즐기면 그만입니다 적당히~
사월 2018.01.17 07:48
포고가 주업이되면 안되죠
밤조심 2018.01.17 10:55
재미로 합시다 ㅋㅋㅋ 게임은 스트레스 푸는용이니깐용 ㅋㅋㅋ
백야지기 2018.01.17 21:14
공감되는 부분도 있고..
하지만 개인의 몫인거 같습니다.
tjdudtn123 2018.01.20 14:08
현질 ㄷㄷ 하다
광란의댄서 2018.01.22 07:28
에휴
엉클윤 2018.01.22 09:53
본인 조절이 필요합니다!
그린경 2018.01.22 10:17
너무 빠지지 말고 능력껏 조절할 수있는게 젤 좋겠죠^^
모카 2018.01.22 23:44
생각의 차이겠죠. 한달 술값 50은 아깝지않고 한달 담배값은 아깝지않고 게임에 돈 쓰는것은 뭐하다? 
술 반으로 줄이고 담배 반으로 줄이고 게임에 쓴다면 어떤 생각이 듭니까? .....
정답은 없어요.  죄송합니다.두서없는 말.....
민수짱 2018.01.23 21:42
재밌게 하세여
수신불가 2018.01.24 16:56
지나친 과금은 좋지 않지만 그걸 하는 사람에게 뭐라 할 수도 없는거 같아요
결국 자기만족이니까요ㅎㅎ
다율 2018.01.25 15:29
저두 한번하구 안 하고 있는데 하고 싶을때가 많아요
메탈 2018.01.26 07:30
tngheptmsp 2018.01.27 01:54
ㅈㅣ나친 현질때문에ㅠ
chocolate 2018.01.27 11:19
지나친 과금은 좋지 않지만 그걸 하는 사람에게 뭐라 할 수도 없는거 같아요 
결국 자기만족이니까요ㅎㅎ
 공감합니다..
김사부 2018.01.29 04:14
울짱님 글의 제목을 이제 수정하는게 어떨까요? 울짱님도 그런 뜻이 아니었는데 논란이 되었다고 하셨죠? 그건 제목때문일거 같아요
신문기자들이 자극적인 제목을 붙이듯이 말이죠
결자해지
마무리 지으시죠