묻고답하기

IV Go 벤 관련 질문

5 대전비밀 38 1,878 2018.02.22 09:10

안녕하세요.

많은 분들께서 iv go가 벤의 위험이 있으므로 쓰지 않는 것이 좋다고 말씀하시더라구요.

그런데 저는 iv go를 항상 잘 쓰고 있고 이것때문에 벤 당한 적은 없었습니다.

혹시 iv go 벤당하신분들은 iv go의 특정 기능을 사용하신건지,

왜 저는 벤을 당하지 않는 건지.. 답변 부탁드립니다.

Author

Lv.5 5 대전비밀  실버
5,611 (72.2%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

레쿠자 2018.02.22 09:17
포켓몬고에서 불법프로그램으로 지정해놨고 로그아웃하시고 삭제하셔야해요 로그인하셨으면 구글로 정보가 넘어가기떄문에 걸리는거에요
대전비밀 2018.02.23 09:18
아아 아예 공식적으로 지정을 해놓은거군요 ㅜㅜ
포림 2018.02.22 09:22
나이언틱의 입장에서는 IV GO의 사용자는 자신의 고객입니다.
IV GO 사용자 모두를 밴시킬 수 없는 가장 중요한 이유이지요.

저 문제는 나이언틱과 IV GO가 해결해야 하는 문제이고,
나이언틱이 IV GO를 막을 수 있는 방법도 있을 수 있겠으나
그냥 소비자에게 책임을 떠넘기는 상황이라고 보아야 할 것입니다.
대전비밀 2018.02.23 09:19
저도 그렇게 생각합니다. 대책을 마련하면 좋을텐데요..
dodo23 2018.02.22 09:30
저도 뚜벅이인데 개체 확인된다고 깔았다가 지금 낭패보고 있어요
접속이 잘 안되고 느려지고 되었다가 안되었다가해요..
님도 조심하세요
대전묵월 2018.02.22 09:37
아이폰은 포케지니
안드로이드폰은 칼시 를 많이 사용한다고 합니다!
저는 둘 모두 포테지니를 사용하는데, 리더의 평가 부분을 대입(?)하면 거의 정확한 몬 개체값을 알 수 있어요!
얼른 벤 풀리기를 응원합니다!
대전비밀 2018.02.23 09:20
얼른 풀리시길 바랍니다.

Congratulation! You win the 12 Lucky Point!

대전묵월 2018.02.22 09:34
벤 걸리지 않고 IV GO 사용하는 분이 많더군요!
하지만 벤에 걸렸던 사람은 다시는 IV GO 사용을 안할 듯 해요!
저도 초반 몇 개월 사용했었는데, 벤 이야기 듣고 바로 삭제하고, 벤에 걸리지 않는 포케지니 사용하고 있습니다!
즐포고 하세요!^^*
대전비밀 2018.02.23 09:21
저도 편리함에 iv go를 사용하고 있지만 다른 앱을 한 번 찾아봐야겠군요. 감사합니다 ^^
대전버미파더 2018.02.22 09:34
제가 알기로는 IV Go가 스크린 캡쳐를 통해 IV 값을 알려주는 다른 어플과 다른 점은
구글계정 로그인을 통해 포켓몬고 서버 자체의 값을 가져와 보여주기 때문인 것으로 압니다.

그래서 다른 어플들은 정확한 값보다는 대충의 범위를 알려주는 경우가 종종 있고,
평가 멘트를 따로 입력해야 좀 더 정확한 값을 알 수 있는데 반해,
IV Go는 한번에 다수의 포켓몬의 개체값을 보여주는 편리성과 정확성이 있는 거죠.
스크린 캡쳐를 통해 항상 IV 값을 정확하게 알려주는 어플은 현재로서는 없습니다.

다만, 나이언틱은 이렇게 우회(?)해서 서버의 값을 가져가는 것이 본인들의 철학에도 맞지 않고
서버에도 부담이 된다는 이유로 IV Go에 대해서는 특별한 조치로 쉐도우밴을 먹이는 것이구요.

제가 이해하는 쉐도우 밴의 원리는 중복 로그인 체크입니다.
동시에 같은 계정에 2개 이상의 로그인이 생기면 IV Go를 이용한 것으로 인식하고 곧 쉐도우 밴에 걸리게 되는 거죠.
그래서 초창기에 종종 사용되던 2개 이상의 로그인을 해서 진화를 2배 더 시키는 꼼수 등이 지금은 기피의 대상이 되고 있고,
집에서 태블릿으로 로그인해 놓고 밖에서 핸드폰으로 다시 로그인 하는 등의 행위로도 쉐도우 밴이 걸릴 수 있는 것으로 이해하고 있습니다.

다른 말로 하자면, '동시에' 접속하지만 않으면 별 상관이 없다고 역추론 할 수도 있고,
레이드 하면서 만나본 몇 분들은 실제로 포켓몬고와 IV Go가 동시에 메모리에 떠 있지 않도록
항상 조심하며 별 문제 없이 사용하는 분도 있었습니다.

개인적인 생각에, 굳이 IV Go를 써야 한다면,

- 포켓몬을 잔뜩 잡아놓고 포켓몬고를 종료하고 메모리에서도 날린 후,
- IV Go로 값을 확인하고 필요한 것은 메모한 후,
- IV Go를 종료하고 메모리에서도 날린 후,
- 포켓몬고를 다시 켜서 메모한 내용대로 남기고 나머지는 박사에게 보내는 것이

가장 안전한 방법으로 보입니다.

잘 해야 하루에 1-2번 정도 접속하는 정도죠.
방금 잡은 포켓몬의 개체값이 궁금하다고 포켓몬고가 켜 있는 상태에서 IV Go를 실행하는 순간
이중 로그인이 되어 쉐밴이 걸리게 될테니, 이용형태에 따라 아차하는 순간 2-4주간의 쉐밴에 걸리는 독이 될 수 있습니다.

즉, 방금 잡은 포켓몬의 개체값이 궁금하니 지금 확인하고 싶다는 유저는 사용하면 안되고(캡쳐형 어플 이용이 바람직)
하루동안 잡은 다수의 포켓몬을 한번에 정리하는 걸로 만족하는 유저는 어떤 의미에서 편리하게 이용할 수 있다고 보입니다.

선택은 개인의 문제라고 생각합니다.

쉐도우밴은 전체 포켓몬 중 일부만 나오는 현상입니다.
주로 좀 레어한 포켓몬들이 안나오고 흔한 포켓몬들만 나오게 되죠.
함께 있어도 옆 사람은 레어한 포켓몬을 잡는데 나는 아무 것도 안나오는 상황이 되는 거라 애가 타게 되는 겁니다.
포켓몬 자체가 안나오는 건 아니니 밴이라고 생각을 안하시는 게 아닐까 싶기도 합니다.

제가 가정하고 있는 위와 같은 상황이 아닌데도 IV Go를 잘 사용하고 계시다면
로또를 사시라고 할 만큼 운이 좋으신 겁니다.
문득 드는 생각에 혹시 핸드폰 메모리가 적어서 어플 간 스위치를 할 때마다 리프레시가 된다면 가능할지도요...? ㅎㅎ
포림 2018.02.22 09:48
제가 이해하는 쉐도우 밴의 원리는 중복 로그인 체크입니다.

이건 혹시 근거가 있으신건지.. 아님 본인만의 생각이신건지..
대전버미파더 2018.02.22 09:57
예전에 외국사이트에서 언듯 본 내용이었는데, 지금은 못찾겠네요.

그 때 본 것은 아니지만 더 정리가 잘 되어 있는 글이 있어 링크겁니다:
https://www.imore.com/pokemon-go-shadow-bans

추가로 이 글에서는 쉐밴이 걸려도 포켓몬고 플러스는 정상적으로 동작해서 몬들을 잡을 수 있다고 하는군요.
근데 포획률을 생각해보면 잡을 수 있다는 정도의 의미가 아닐까 싶기도 합니다.

제가 중복로그인이 문제라고 생각하는 이유는
가끔 게시판에 보면 IV Go를 사용하지 않는데 쉐밴에 걸렸다고 하소연하는 분들이 계셔서 입니다.
즉, IV Go 앱 자체의 문제라기 보다는 포켓몬고 서버에서 자동으로 걸러내는 방식이 중복 로그인인 거죠.
포림 2018.02.23 10:29
감사합니다.
대전비밀 2018.02.23 09:22
하하 차라리 벤당하고 로또에 당첨되는게 좋겠지만...ㅋㅋㅋㅋ 긴글 작성해주셔서 감사합니다! 많은 도움이 되었습니다.
츈티 2018.02.22 09:35
정확한 이유는 알 수는 없지만
편리하다고 다 좋은건만 아닌건확실하다는걸 알고 있습니다

저는 예전에 쉐벤 2번 연속으로 한달넘게 걸린 유저입니다
알고 계신다면 지금이라도 로그아웃 삭제시키는게
좋습니다.
이번에 미뇽같은 몬스터가 추후에도 나왓을시
벤이라도 걸린다면 정말 후회하실겁니다
혹여.. 난 안 걸리네 계속써도 되겟다.. 라는 마음가짐
한시라도 빨리 접으시길 바래요
언젠간 걸립니다
이번에는 예전못지않게
계정자체가 날라갑니다 안걸리면 안걸릴수록
더 큰화로 돌아오니 방심하지 마십시요
그럼 즐거운 포고되세요
대전비밀 2018.02.23 09:23
벤당하셨을땐 상심이 크셨겠군요... 조언 감사합니다 ^^
토마토 2018.02.22 10:28
좋은 정보 감사합니다
장크로다일1 2018.02.22 10:33
저두사용하고있는데 벤안걸리구 잘사용 중이내요^^
대전비밀 2018.02.23 09:24
계속 쓰실건가요?ㅎㅎ 댓글 달아주신 분들 설명을 들어보니 당장 사용하기에는 덜컥 겁이 나네요 ㅜㅜ
포고즐기기 2018.02.23 11:38
전 그냥쓰고있어요^^
구름구름 2018.02.22 11:20
뭐가 복잡하긴 하지만. 뭐 좋은 정보입니다.
부계정ㅋ 2018.02.22 11:47
제가 iv go를쓰다가 쉐벤을 실제로 당해본 사람입니다 iv go를 사용하면 구글계정이 2개의 기기에서 동시에 사용되는걸로 인식되어 벤을먹습니다 한번 벤을먹으면 2주일저도 나오는 몹들이 이상해져요
대전비밀 2018.02.23 09:26
그렇군요... 바꿔야겠습니다 ㅋㅋㅋ 감사합니다.
TWICEONCE 2018.02.22 11:47
젛은 점보네여

Congratulation! You win the 18 Lucky Point!

산적 2018.02.22 13:22
쓰기는 편합니다 1년 동안 사용 하는데 벤은 걸린적 없습니다.

하지만 주위에서 걸리신 분은 몇몇 보았습니다 쉐도우 벤이라 1~2주 있으면 자동으로 풀리니 그냥 무시하고 사용중입니다.
대전비밀 2018.02.23 09:26
다른 앱을 사용해보진 않았지만 iv go가 참 편리하게 잘 만들었다고 생각해요... 벤만 아니었다면 ㅜㅜ
랭두 2018.02.22 13:39
잘 사용중입니다. 메모하거나 암기하면서 하기 불편해서 그냥 멀티태스킹으로 창 왔다갔다 거리면서 사용중인데 별 지장없습니다. 물론 다른 분들한테까지 그러리라 장담하지 못해 권장하진 않습니다. 전 밴 먹으면 미련 안가지고 접을거라 먹일려면 먹이던지 라는 식으로 하는중이라서... 참고만 하시기 바랍니다.
대전비밀 2018.02.23 09:27
ㅋㅋㅋㅋ 벤 먹은적 없으신가보군요! 즐포하세요~
포림 2018.02.23 10:32
밴먹으면 미련 없이 접을 거라는 저런 분들이 있어서.. 나이언틱이 과감히 모두를 밴 시키지 못하는 듯 합니다.
dldudeh 2018.02.22 13:52
저는 지금 ALL G 2 라는 어플을 사용하고 있는데 이건 괜찮은건가요 ?
대전비밀 2018.02.23 09:28
저도 그 어플은 써보지 않아서 잘 모르겠네요.. 한번 질문게시판에 올려보시는게 어떠세요 ㅎㅎ
대전야옹고 2018.02.22 16:20
웬만하면 사용하지 마세요.
대전비밀 2018.02.23 09:28
넵 감사합니다 ^^ 즐포하세요!
스카이블루7979 2018.02.22 21:46
저도 초창기에 쓰다가 걸려서 안쓰고 있습니다
대전비밀 2018.02.23 09:29
그렇군요... 정말 많은 분들이 벤을 당하시니 저도 이제는 iv go를 놓아주어야 할 때인가 봅니다 ㅜㅜ
송셩이 2018.02.23 15:30
저도 다른것을 사용하고있어요
마루 2018.02.24 08:19
저도 다운받았다가 벤 이야기듣고 바로 삭제 했네요
쫄았나 봐요 ㅋㅋ
Sss100 2018.02.24 10:51
1년 넘게 사용하며 한번도 벤안당했는데 조심해야겠네요 ㅜ