자유/정보

용성군 vs 역린

10 대전버미파더 72 4,665 2018.02.19 11:05

트위터에 흥미로운 글이 떠서 공유해봅니다.

이번 커뮤니티 데이의 미뇽은 망나뇽에는 없던 용성군(Draco meteor) 기술을 배우고 나온다고 합니다.

망나뇽의 최고 기술은 역린(Outrage)이었죠.

그렇다면 용성군과 역린 중 어느 기술이 더 좋은 기술일까요?

Move Charge energy Base Power Energy cost Move cooldown DPS DPS(STAB)
Outrage DRAGON 2-bar 110 50 3.9 28.21 33.8
Draco Meteor
DRAGON
1-bar 150 100 3.6 41.67 50.0

위 표를 보면 역린은 막대2개이고, 용성군은 막대1개 기술이며

일단 겉보기에는 용성군(Draco Meteor)이 역린(Outrage) 보다 DPS 측면에서 더 좋아 보입니다.

Pokémon Fast move EPS Charge move Cycle DPS (with STAB)
Dragonite Dragon Tail DRAGON 8.2 Outrage DRAGON 22.79
Dragonite Dragon Tail DRAGON 8.2 Draco Meteor
DRAGON
23.48

하지만, 일반기술을 드래곤테일로 가정하고 차징기술에 대해 DPS를 적용하는 경우에는 차이가 근소해집니다.

드래곤테일의 EPS는 8.2 이므로, 역린을 발현하기에 6-7초가 걸리는 반면, 용성군은 13초가 걸린다는 뜻이 됩니다.

여기에 순환 DPS를 적용해 계산해보면, 

(아마도 단발이 아니라 DPS가 연속해서 먹히는 기간의 데미지와 시간을 고려한 식인 듯, 저도 모르므로 패스... 쿨럭;;;)

결론적으로,

특정 상황에서는 용성군이 더 좋은 경우도 있겠으나,

전체적으로는 역린이 더 좋은 기술이라고 판단된다고 합니다.

그러나, 용성군을 배운 미뇽은 이번 커뮤니티 데이에서만 잡을 수 있을텐디

우리의 전체적인 결론은 '따지지 말고 보이면 그냥 열심히 잡자' 아닐까요 ^^ ㅎㅎ

p.s. 참고로 용성군은 현재로서는 아공이의 최종 진화형 보만다만 보유한 신기술이더군요.

출처: https://pokemongohub.net/post/meta/draco-meteor-better-outrage-dragonite/

Author

Lv.10 10 대전버미파더  실버
13,084 (25.4%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

대전매너리즘 2018.02.19 11:28
음... 좋은 내용 감사합니다.
이재준 2018.02.19 11:35
오호 용성군  망나도 1마리 정도는 가지고있어야겠네요
소천 2018.02.19 11:38
좋은정보감사합니다
짜슥맛좀봐라 2018.02.19 11:49
용성군 보만다로 써봤는데 이팩트가 역린보다 멋져서 괜찮아요 ㅋㅋ

Congratulation! You win the 7 Lucky Point!

버디버디 2018.02.19 11:55
꼭 한마리 잡아야겠네요
fobibig 2018.02.19 12:09
좋은정보  감사드립니다~~
TWICEONCE 2018.02.19 12:42
좋은정보 알아감니다
랭두 2018.02.19 12:44
좋은 정보 감사합니다
족구포 2018.02.19 12:50
와우 정보 감사합니다.
용성군 기대됩니다.
CymonH 2018.02.19 13:16
용나뇽은 기념품으로,

용성군은 보만다에게 양보......ㅎㅎ
나르미 2018.02.19 13:21
용성군은 기념으로다가
대전대뚜 2018.02.19 13:42
좋은 정보 감사합니다!
나는나 2018.02.19 14:23
좋은 포고 공부 많은 도움 얻고 갑니다.감사 해요.
멜론 2018.02.19 14:47
좋은 정보감사합니다
대전냐포 2018.02.19 15:43
미뇽때 배우는거면 진화시키면 없어질수도 있는거 아닌가요?
대전버미파더 2018.02.19 16:00
앗! 그럴지도요.
저번에 파도타기 배운 피카츄 진화시켜 봤는데 파도타기 까먹더군요.
사탕 아까와서 2개만 해봤는데, 둘 다 그래서 그 후로는 안했던 기억이 나네요.
dodo23 2018.02.19 16:17
무조건 잡고나서 생각해보는게 좋겠네요..
맘무 2018.02.19 20:30
정보감사합니다
스카이블루7979 2018.02.19 22:20
좋은 정보감사합니다
AaAaA 2018.02.19 22:54
오 전문가야 멋잇어!!
폭스 2018.02.20 08:16
좋은 정보감사합니다
바다사랑2 2018.02.20 10:11
정보 감사합니다
백나시 2018.02.23 17:54
이런건 고급정보로군요
madboy129 2018.02.24 14:53
좋은 정보 감사합니다.
무적이스1 2018.02.24 18:45
역린이라는 스킬이 느려서 그렇지 매우 좋은 스킬이라
용성군보단 레이드시 더 좋다고 보는게 용성군 한번쓰고 죽을때
역린은 세번정도 쓸 수 있기때문이죠.
뭐 그래도 한두마리 용성군 스킬 가진애들도 있는것도
좋겠지만 ㅋㅋ
큰 의미를 부여할 필요는 없어보여요 ㅋㅋ
hoye 2018.02.24 19:57
감사합니다
하루수 2018.02.24 20:56
저는 김밥말이 기술만 나오던데요ㅠㅠ
젝슨23 2018.02.24 23:00
좋은 정보 감사해여!
유빈아빠 2018.02.25 09:10
좋은분석이네요~~ 엄지척
Sss100 2018.02.25 16:09
더 안좋은데 왜 이벤트에 나왔을까요 ㅎㅎ
만천명월 2018.02.25 21:08
오 정보 감사합니다
심해잠수 2018.02.25 22:08
그런데 저렇게 어려운 공식을 인용하면서 까지ᆢ ㅠㅠ
뽀로로아짐 2018.02.27 00:08
용성군  역린 각각 나름대로 장점이 있으니  개취로  선택하는게 좋겠네요
닥이네 2018.02.27 20:04
대단하심!
선가드 2018.02.27 22:36
해하 2018.02.28 15:33
보이면 잡아서 쓰자군요 ㅎ
이시세 2018.02.28 16:39
좋은정보 감사합니다
otto 2018.03.01 06:14
귀한정보 감사합니다
안전제일 2018.03.01 18:42
실제써보니 역린이 좋은듯
나야나 2018.03.02 21:00
그런데 글에서도 보듯이 딜 사이클이 있기 때문에 잡는 시점 또는 죽는 시점에 따라
용성군이 딜이 너 나기도하고 역린이 딜이 더 나기도 합니다.
다른 곳에 가보면 무조건 역린! 이러는데 이 글은 분석을 잘 한것 같습니다.
무적이 2018.03.07 15:46
용성군 쓰기전에 레쿠자한데 잘죽네요
Bojo 2018.03.07 21:44
진짜 좋은정보네요..좋은정보 감사합니다
양용현 2018.03.08 10:12
대박
coco179 2018.03.08 14:33
좋은정보감사여^^
Ccrpaer 2018.03.08 21:04
ㄱㅅ
Qoogle 2018.03.09 13:15
좋은 정보 감사요~